Tem criança na cozinha: receitas para fazer com os filhos
Prática traz como benefícios a maior aceitação dos alimentos, a introdução de novos sabores, coordenação motora e cognitiva
Tempo estimado de leitura: aproximadamente 5 minutos
Assuntos abordados:
- Crianças na cozinha
- Receitas infantis
- Convívio com os pais
- Novos sabores
- Aceitação dos alimentos
- Fatores sensoriais
- Fatores comportamentais
Comer é um ato aprendido. E para isso ser alcançado a criança precisa, antes, aprender a tolerar, interagir, cheirar, tocar e provar o alimento. E de que forma os pais podem fazer parte desse processo? Criando uma rotina juntos na cozinha, mesmo que seja uma vez por mês.
“Durante a preparação de uma receita, por mais simples que seja, conseguimos reunir essas ações. Estamos no mesmo ambiente que o alimento, interagindo com ele, sentindo os aromas, tocando e quem nunca provou uma massa de bolo crua antes de ir para o forno para ver se está bom?”, aponta a nutricionista materno infantil Camilla Garcia.
Além de aproximar dos alimentos, a participação das crianças na cozinha é uma maneira de estimular a introdução e aceitação de novos sabores, a coordenação motora e cognitiva ao cortar, porcionar ou picar; a noção de responsabilidade e higiene tanto alimentar como pessoal, além de proporcionar aumento de vínculo afetivo entre o cuidador e a criança.
Ainda de acordo com a nutricionista, o lado sensorial deve ser estimulado desde bebê. “Permita que eles coloquem a mão no macarrão cru e cozido, que amassem o caroço do feijão com a palma da mão ou com pé, esprema uma batata. É importante para o comer e favorece a aceitação”, explica.
Idade x Habilidades
Confira de que forma a criança pode ajudar na cozinha com a supervisão de um adulto:
1 ano e meio:
- Colocar a mão nas massas de pão e biscoito;
- Ajudar a preparar o suco (colocar ingredientes dentro do liquidificador);
- Higienizar e secar as folhas;
- Descascar banana e tangerina.
2 anos e meio:
A partir dessa idade, as crianças passam a ter mais coordenação para porcionar as medidas, então já podem, por exemplo:
- Mexer com colher
- Quebrar ovos (elas adoram)
- Picar alimentos macios junto com o responsável – com faca sem ponta
3 anos ou mais:
- Usar a criatividade para montar lanches e pratos a partir de frutas, legumes ou panquecas como, por exemplo, fazer bichinhos e nuvens.
3 receitas práticas para as crianças fazerem com os pais:
Pão de batata doce recheado com queijo
Ingredientes:
- 1 xícara de batata doce cozida e amassada, 1 ovo, ½ xícara de farinha de arroz, ½ xícara de farelo de aveia, sal, ervas secas e 1 colher de sopa de fermento.
- Sugestão de recheio: Queijo, frango desfiado com requeijão, legumes com requeijão para dar liga.
Modo de preparo:
- Misturar todos os ingredientes em uma tigela;
- Separar em 3 porções;
- Pegue uma porção e abra em forma de concha na palma da mão, recheie e feche;
- Pincelar com gema e levar ao forno pré aquecido por uns 30 minutos.
Bolinho de arroz com legumes
Ingredientes:
- 2 ovos, 1 cenoura ralada crua, 3 buquês de brócolis crus, 2 xícaras de arroz, 3 colheres de farelo aveia, 1 colher de sopa de azeite, orégano, salsinha.
Modo de Preparo:
- Misturar todos os ingredientes, unte as mãos com azeite, faça bolinhas e assar em forno, pré aquecido, por uns 10 a 15 minutos.
Bolo de uva
Ingredientes:
- 3 bananas médias bem maduras amassadas, 2 ovos, 6 colheres de sopa de azeite ou óleo de coco, 4 colheres de sopa de farinha de aveia, 5 colheres de sopa de farelo de aveia, 1 colher de sopa de fermento em pó, 10 uvas roxas sem sementes cortadas ao meio e 10 gotinhas de baunilha (opcional).
Modo de Preparo:
- Misturar a banana, os ovos e o azeite;
- Adicionar a farinha de aveia, o farelo, a baunilha, mexer bem e depois colocar o fermento e as uvas.
- Despejar a massa em forminhas de cupcake e levar ao forno pré aquecido a 200 graus por 25 minutos.
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